
Depuis 2011, nous apportons une contribution technique à un projet hors du commun. À la suite d’un appel des équipes de M. Alain Ducasse, nous participons à un programme du CNES, en partenariat avec l’ESA et la NASA, qui fournit aux astronautes des repas de qualité pour célébrer des occasions particulières et répondant aux exigences de l’alimentation en milieu spatial. Ce programme en a entraîné plusieurs depuis… et nous voilà entraîné dans une aventure spatiale extraordinaire !
- Prestataire du programme CNES SPECIAL EVENT MEALS avec Alain Ducasse.
- Le sertissage et l’appertisation : des étapes clés pour la fabrication à Pouldreuzic (Finistère) dans notre laboratoire R&D par les partenaires des plats de célébration « certifiés spatiaux ».
- 2014 – 2 000 plats individuels concoctés à partir de 25 recettes (entrées, plats, desserts).
- 2017 – Repas de fête pour Thomas Pesquet – astronaute Français et le chef Alain Ducasse.
- Principales expertises mises en œuvre par l’entreprise :
- Sertir parfaitement les boites en aluminium ultra léger pour une étanchéité absolue.
- Appertiser juste ce qu’il faut selon le format de la boite et les ingrédients.
- Objectif : préserver les propriétés nutritives et gustatives des recettes pour que les astronautes retrouvent intactes les saveurs de la terre et le plaisir du goût… avec toute la sécurité microbiologique voulue.


- Collaboration avec l’ESA (Agence spatiale européenne).
- 2015 – Repas de fête pour Tim Peake – astronaute britannique et le chef Heston Blumenthal.
- 2016 – Repas de fête pour Thomas Pesquet – astronaute français et le chef Thierry Marx, mission Proxima.
- 2020 – Repas de fête pour Thomas Pesquet – astronaute français, le chef Thierry Marx et Raphaël Haumont chercheur en physico-chimie au centre d’innovation Culinaire à l’Université de Paris-Saclay, mission Alpha.
- Collaboration avec le CNES.
- 2018 – Lancement d’un travail sur les « activités de préparation des solutions d’alimentation des astronautes pour les vols futurs et l’exploration »
- Tous les champs de l’agroalimentaire sont explorés : ingrédients (dont production dans l’espace), matériel de process – de cuisine, modes opératoires, emballages. Avec en fil rouge:
- Nutrition humaine.
- Sécurité sanitaire (pathogènes).
- Economie circulaire (cycles fermés).
- Psychologie humaine (relation à l’aliment).
- Accélération de l’innovation pour l’Homme sur Terre.
- Tous les champs de l’agroalimentaire sont explorés : ingrédients (dont production dans l’espace), matériel de process – de cuisine, modes opératoires, emballages. Avec en fil rouge:
- 2020 – Signature de la convention Groupe Jean Hénaff – CNES pour le projet Avanced Systems for Space Food.


- 2020 – Travail d’optimisation en parallèle des productions de repas pour le CNES.
- Optimisation organoleptique de l’existant.
- Etude nouvelles solutions.
- Optimisation du laboratoire de production.











