Le Groupe Jean Hénaff

« Nous sommes un groupe familial indépendant de PME collaboratives créé en 1907 dans le Finistère, fortement ancré sur son territoire et établi en Bretagne à Pouldreuzic, Rosporden, au Grand-Fougeray et à Chatillon-en-Diois dans la Drôme. Le Groupe est dirigé par Loïc Hénaff, membre de la famille Hénaff et de la 4e génération.

Groupe à taille humaine, nous employons plus de 280 salariés qui s’activent chaque jour à garantir à nos clients et consommateurs la plus haute qualité produit en répondant aux critères les plus exigeants (Bio, IFS, USDA…). Cette exigence et ce savoir-faire d’excellence ont été reconnus par l’obtention du label Entreprise du Patrimoine Vivant (EPV), délivré par le Ministre de l’Économie et des Finances. Depuis 1907, l’entreprise puise son inspiration en Bretagne, dans ses matières premières et dans sa culture.

Engagé et fidèle à sa nature, le Groupe Jean Hénaff a lancé en 2019 Be good 2030, une stratégie ambitieuse qui réaffirme son engagement pour un développement durable et un impact positif de ses activités.

La Bretagne est notre nature. »
Loïc Hénaff

Nous puisons notre inspiration dans notre connaissance intime de la Bretagne, comme ici à Ouessant.
Nous puisons notre inspiration dans notre connaissance intime de la Bretagne, comme ici à Ouessant.

Notre héritage

Création de l’entreprise par Jean Hénaff, une conserverie de légumes à Pouldreuzic dans le Finistère.

Création du Pâté Hénaff.

Reprise d’une conserverie de poissons à Audierne.

Arrêt des activité de conserves de légumes et de poissons.

Reprise de Kervern par Marie et André Lagrange au Grand-Fougeray, pionniers de la charcuterie traditionnelle 100 % bio.

Création de Globe Export par Christine Le Tennier à Rosporden, pionnière de la gastronomie à base d’algues.

Entrée au capital de Jean Hénaff de Arkéa Développement et de UNEXO (Crédit Agricole), deux partenaires financiers de long terme et locaux.

Création de la Saucisse Hénaff à Pouldreuzic, la première saucisse sans colorant et sans conservateur.

Centenaire de l’entreprise Jean Hénaff. Ouverture du Musée Hénaff à Pouldreuzic.

Reprise de Globe Export (devenue GlobeXplore) à Christine Le Tennier et Mathieu Isoard. Création de notre unité de production de spiruline à Châtillon-en-Diois dans la Drôme.

Reprise de Kervern à Marie et André Lagrange.

Lancement de Be Good 2030, notre stratégie de développement responsable vers un impact globalement positif en 2030.

Ouverture des épiceries fines Hénaff & Co, une sélection des meilleurs produits bretons.

37 actionnaires

descendants de Jean Hénaff

6 circuits

de distribution

113 ans

d’existence

47,5 M€

de chiffres d’affaires

6 activités

281

collaborateurs

Nos évaluateurs

BIO

Le mode de production et de transformation a pour objectifs le respect de l’environnement, de la biodiversité et du bien-être animal.

Ce que cela garantit :

Seuls les produits qui en sont issus peuvent porter le logo bio européen et la marque AB.

Produit en Bretagne

Réseau breton dont la mission est le développement économique et culturel de la région par l’emploi.

Ce que cela garantit :

L’entreprise contribue à de nombreux travaux pour le développement économique de la région. Ses produits sont le fruit d’une transformation substantielle sur le territoire.

EPV

Label d’excellence du Ministère de l’économie et des finances.

Ce que cela garantit :

L’entreprise possède et transmet un savoir faire d’excellence à ses salariés.

OABA

L’OABA fondée en 1961 est la première association en France protégeant les animaux de ferme. L’association est reconnue d’utilité publique depuis 1965.

Ce que cela garantit :

L’entreprise est auditée et conseillée pour faire évoluer ses pratiques concernant la bientraitance animale.

Label Rouge

Signe national qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication ont un niveau de qualité́ supérieure aux autres produits similaires.

Ce que cela garantit :

Outre les caractéristiques sensorielles et leur perception par le consommateur, la qualité supérieure repose sur des conditions de production, qui se distinguent des conditions de production des produits similaires.

IFS

Le référentiel IFS est un document d’harmonisation applicable aux denrées alimentaires.

Ce que cela garantit :

L’entreprise est certifiée et produit conformément aux spécifications convenues avec les clients et elle travaille sans cesse à améliorer les processus.

MSC

Le label MSC est mis en place et géré par une organisation qui associe en trois « collèges » des acteurs volontaires de la filière pêche, du monde scientifique et des acteurs de l’environnement.

Ce que cela garantit :

Les produits de la mer et de la pêche titulaires du label ont été pêchés durablement, en respectant les stocks de poissons et les écosystèmes marins.

USDA

Département de l’administration américaine chargé de concevoir et de mettre en œuvre la politique fédérale en matière d’agriculture, d’alimentation et de forêt.

Ce que cela garantit :

Notre établissement est capable de travailler au quotidien en répondant aux normes européennes et américaines.

HVIA

L’homologation vétérinaire interarmées nécessaire à l’approvisionnement des denrées alimentaires au Ministère de la Défense.

Ce que cela garantit :

Notre établissement est conforme aux exigences du Ministère de la Défense.

Qualité Tourisme

Qualité Tourisme™ est la seule marque d’État attribuée aux professionnels du tourisme pour la qualité de leur accueil et de leurs prestations.

Ce que cela garantit :

Vous pouvez choisir en toute confiance l’établissement qui vous réserve un accueil et des prestations de qualité.

Nos activités

Appertisés

Cuisine créative

Algues

Microalgues

Saucisserie

Viandes et charcuteries

Notre différence : l’expertise de l’amont

Nous remontons le plus loin possible vers l’amont et la matière première, soit en produisant nous-mêmes soit en collaborant étroitement avec des producteurs réunis dans une Communauté de Progrès.
Nous adaptons ainsi nos outils de fabrication afin de respecter les matières premières et l’environnement.

Audits d’élevage

Abattage à Pouldreuzic

Récolte des algues

Production de spiruline

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Contact
Depuis 2003, le Groupe Jean Hénaff est engagé auprès de l’initiative de responsabilité sociétale du Global Compact des Nations Unies et de ses 10 principes autour des droits de l’Homme, des normes du travail, de l’environnement et de la lutte contre la corruption.